财新传媒
位置:博客 > 庄巧祎 > 希拉里竞选之路的致命一跌

希拉里竞选之路的致命一跌

纽约时间昨日上午,希拉里在世贸中心原址9/11纪念馆参加十五周年纪念活动时,因身体不适而突然离开现场。有视频拍下了她跌跌撞撞、由三人搀扶走进安保面包车的画面。最后上车之前,她已无法站立,而多名安保人员很快上前围住了车门附近区域,挡住了视频拍摄的角度。虽然在附近的公寓稍作休息后,希拉里很快重新出现并在路旁一名女孩的请求下与其拍摄合影,但网络上对她健康状况的担忧很快疯传,选民一直以来要求她公布医疗记录的议题,再次成为希拉里竞选团队亟需面对的难关。

△ 希拉里在女儿的公寓稍作休息后,重新出现并和公寓前的一名女孩合影

希拉里上车前被多人搀扶的视频截图

这一天发生的意外,很有可能成为希拉里竞选路上的关键节点,而与美国反恐相关的几个问题,也是她两次竞选过程中都无法彻底甩掉的包袱。

伊战与班加西的“污点”

这15年间,美国一共有四场总统大选。每一次,9/11恐袭事件都是外交辩论中的重点。2004年,小布什在连任竞选中,向选民展现强势形象,批评对手克里外交政策太弱,而在2003年小布什已经下令入侵伊拉克。那个时候,希拉里是纽约州联邦参议员,当时小布什政府的环境署一度涉嫌试图掩盖恐袭后的空气质量问题,纽约下城区居民因为吸入废弃楼宇粉尘患病率激增,她为了消防员、警员和居民奔走。虽然她对于小布什政府在处理后9/11健康问题上一直发出反对的声音,但她曾投票支持发动伊拉克战争的举动也在2008年被党内竞选对手奥巴马猛批。

希拉里在2004年曾表示,当年投票时,信息有限,她依照当时的信息认为支持战争对美国有利,因此并不后悔。2008年选战中,她也并未承认错误,只是在2014年出版的自传中,她承认这是一个错误的判断。

2015年,希拉里再度参选总统。此前她为纽约重建和受害者赔偿等事宜奔走的经历,在竞选中被浓墨重彩地刻画。民主党党代会上,那些受到她帮助的消防员、普通人分享了他们记忆中为其发声的希拉里。这种个人化的感性故事,在特朗普攻击伊战阵亡士兵家属的同时,也一定程度上帮助希拉里实现了今年7月民主党党代会之后的民调反弹。

希拉里和竞选团队不断宣传她任国务卿期间,协助奥巴马猎杀本拉登的经历,展示她冷静沉着的军事判断、对中东政局的熟悉与了解,希望以此向选民证明她将是一个更合适的三军统帅。但并不是所有人都买账,从初选开始,共和党总统参选人们就连番攻击奥巴马与她在国务卿任内所做过的一系列军事决策,包括从中东匆忙撤军,在当地制造了权力真空,后又介入叙利亚内战,多种原因联合导致了伊斯兰国的崛起。而2012年美国驻利比亚班级西领事馆遭袭事件,也被竞选对手不断提出,批评希拉里当时缺乏应对及在重要事实上隐瞒真相。

健康状况的隐忧

而昨天9/11十五周年的纪念仪式,希拉里因“中暑(overheated)”提前退场,被拍到等车时站不稳快倒下,又让她的健康情况成了其竞选团队需要面临的大问题。虽然她最终从女儿家走出来时已经恢复不错,家庭医生也证实她上周五被诊断患有肺炎,但关于她隐瞒健康情况的阴谋论式猜测在社交媒体上仍旧广泛传播。

美国法律并没有规定竞选总统需要公开医疗记录。但总统之位工作量大,无时无刻不在压力之下,任何一个决定都影响广泛,甚至影响世界大局,所以候选人的健康情况也总是一个关键议题。在2008年大选中,当时71岁的麦坎恩曾经放出了1173页的医疗报告。因为他年轻时曾有战俘经历,而且还患过皮肤癌,为了避免对手以此做文章,选择了公开记录。当然,美国历史上隐瞒伤病情况的参选人和总统不少,战时总统罗斯福总统患小儿麻痹症,媒体甚至帮其隐瞒。被视为新希望的年轻总统肯尼迪原来也是毛病不少,后来解密的医疗记录显示,他曾患有严重背痛、焦虑症、抑郁症和失眠,必须服用大量的止痛片、焦虑缓解剂、安眠药甚至荷尔蒙等药物来缓解病情。而1992年大选期间,曾是克林顿劲敌但最终退出竞选的参议员保罗·桑塔格在大选结束后没几年就被查出淋巴癌复发,后来因为癌症加上肺炎,在1997年去世,年仅55岁。

相比以往,社交媒体时代的消息传播更加迅速,且真伪难辨。希拉里离开9/11纪念仪式时不允许记者跟随,没多久她的跌倒视频便开始流传。等到医生公布诊断结果,社交媒体上对于她健康状况的讨论热度早已高涨。#HillaryCollapses(希拉里跌倒)成为热门话题,各家媒体也纷纷呼吁两名总统候选人公布医疗记录。希拉里团队一开始的声明称是因为“overheated”,也被不少人嘲讽,因为当时纽约气温大约26摄氏度左右,并不算高温天气。而医生声明称上周五就已经诊断出希拉里患有肺炎,现场身体不适是因为炎症加“脱水”导致。对此,《大西洋月刊》资深编辑、曾作为小布什演讲撰稿人的大卫·佛伦在推特上评论:“重要教训是,未来四年,不管什么问题,永远不要相信希拉里政府第一时间给出的答案。”这条十多个小时前发出的推文已被转发七百余次。

△ 小布什的演讲撰稿人作者大卫·佛伦发推称:以后绝不会相信希拉里所在的白宫第一时间给出的答案

今年9/11希拉里的身体不适,最终还是被对手打到了信用度的痛处。距离大选投票日还剩57天,中间仍有三场决定性的电视辩论,而任何关于她身体状况的蛛丝马迹都会被放大审视。如何直面媒体、披露其个人医疗记录等关键信息,以重拾中间选民的信任,守住现有的优势,将是希拉里竞选团队再也无法回避的问题。

————END————

推荐 17