财新传媒
位置:博客 > 庄巧祎 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月30日 11:08

希拉里的“双旗效应”|希拉里竞选周记

希拉里的“双旗效应”|希拉里竞选周记

过去跌宕起伏的一周,注定将作为转折点,载入美国的历史。

见证转折的是两面旗。

一个是邦联旗。在南卡州非裔教堂枪案致9名黑人死亡后,开始掀起了一股要求降下邦联旗帜(Confederate Flag)的呼声。这面邦联旗帜,曾经见证了反对废奴的抗争历史,一度被视为文化遗产的标志。但在这一周,它变成了煽动美国分裂和种族仇视的邪恶化身。

另一面旗是彩虹旗。上周五,最高法院终于对奥贝格费尔诉霍奇斯案(Obergefell v. Hodges)进行了判决,同性恋婚姻终于在全美50个州合法化。虽然这一判决被支持者们高呼为&ld......

阅读全文>>
2015年06月26日 16:18

专业恶搞希拉里20年的美国脱口秀|希拉里竞选周记

专业恶搞希拉里20年的美国脱口秀|希拉里竞选周记

从1978年成为阿肯色州第一夫人,到今年宣布再次参选美国总统,希拉里大半辈子的生活都在美国公众的审视下。作为一名有巨大争议性、话题性、对美国大众文化和审美的折射意义的女性,希拉里成为了美国夜间政治讽刺类节目最常拿来开涮的政客之一。

NBC电视台的周六夜现场(Saturday Night Live,SNL)就是其中的一个。每到大选年,SNL的收视率就看涨,在美国甚至有“周六夜现场效应”(Saturday Night Live Effect)这样的说法:观众通过看这个节目知晓政客近况和政治新闻;被恶搞演绎过的政客受关注度会大涨;政客竞选团队会通过观看这个节目了解民众的“槽点”,并进行相应的......

阅读全文>>
2015年06月19日 11:34

布什3.0如何提前打响“筹款游击战”

布什3.0如何提前打响“筹款游击战”

6月15日,杰布·布什终于姗姗来迟,宣布加入2016年总统选战。然而这一次,两个独立的非营利组织——竞选法律中心和民主21——却盯上了他,要求调查杰布·布什故意通过隐瞒要参选的事实,绕过探索委员会的捐款金额限制,利用超级行动委员会和非盈利组织为竞选找钱。

一般来说,竞选团队在考虑宣布参选的时间时,都会先考虑美国的联邦选举委员会(FederalElection Commission,FEC)的竞选财政公示规定,许多潜在参选人会先成立一个探索委员会(Exploratory Committee)来“试水”。

很多人都注意到,杰布·布什没有建立探索委员会。他将“试水”的时......

阅读全文>>
2015年06月14日 14:41

6张图告诉你参选美国总统的正确方式

6张图告诉你参选美国总统的正确方式

6月13日,民主党候选人希拉里·克林顿在纽约的罗斯福岛的“四个自由公园”(FourFreedom Park)举办了自宣布参选总统以来的第一个大型竞选集会(Rally)。虽然她早在4月就已经宣布参选,但直到6月初,竞选团队才开始向媒体透露造势集会的细节。

罗斯福岛,这个位于曼哈顿岛和皇后区中间的狭长小岛,多是居民区。往曼哈顿方向眺望,能看到联合国、新建成的世贸一号楼等纽约地标型建筑。原本幽静的小岛当天十分热闹,据竞选团队透露,超过五千人参加了集会。希拉里的丈夫比尔·克林顿与女儿女婿也到场支持。

集会以一名盲人唱国歌开......

阅读全文>>